Get Adobe Flash player

Облако меток

Реклама от Google

Открываю новую рубрику Вопрос-ответ.

Сегодня получил письмо через форму Контакты, процитирую целиком и, естественно, дам ответ.

Здравствуйте! Я в записи новичок. Пока не тяну даже на демо. Сам пою в кабаке. Цель записи— бэк вокал. Звуковая карта у меня аудиджи, предварительный усилитель беринжер TUBE Ultragain Mic 100, Микрофон беринжер C-1. Одним словом все дешевое. Купил все это и понял что я даже не знаю как настроить уровень записи на звуковой карте а так же регуляторы Gain и Output на предварительном усилителе чтоб звук записывался на нормальной громкости и не возникало перегрузок. Я понял что прежде всего надо настроить по индикатору в 0 дб предварительный усилитель, но чем прибувлять или убавлять сигнал? Регулятором Gain или Output. Пожалуйста, подскажите. Буду очень благодарен!

Ну начнем по-порядку.

Во-первых нужно учесть, что светодиодный индикатор показывает силу выходного (!!!) сигнала. Поэтому уровень записи мы будем регулировать как регулятором Gain, так и Output.  Следим за тем, чтобы индикатор записи записывающей программы (Cubase,  Logic, Reaper, Sonar, Audition) не поднимался до 0 дб. Рекомендуют даже не выше -3 дб. Если вы установите слишком большой ВЫХОДНОЙ уровень, то просто перегрузите АЦП (аналого-цифровой преобразователь) звуковой карты. И, не смотря на то, что в самом предусилителе не будет перегрузок, они будут на входе в звуковую карту.

Я бы предложил такой алгоритм отстройки: Output устанавливаем в положение 2-3 часов (в эквиваленте циферблата аналоговых часов), так как на этом предусилителе отсутствует положение ручки 0 дб. А ручкой Gain даем усиление до тех пор, пока самые громкие звуки вокала не будут отражать -3 дб на индикаторе записи в звукозаписывающей программе. Если упретесь Gain до упора, а уровень все равно будет слабый, добавьте Output.

Если установить слишком сильный Gain и слабый Output, то есть вероятность перегрузить предусилитель по входу, если сильный Output и слабый Gain, то можно не раскачать схему входного каскада и получить ватный звук, плюс шумы на выходе.

Кнопки 20 db pad— отжать!!!

+48 V— нажать!!!

Остальные— отжать!!!

Во вторых: в настройках звуковой карты уровень записи установить в ноль, то есть, чтобы исключить как усиление сигнала, так и ослабление сигнала регуляторами звуковой карты.
Еще советую использовать при записи компрессор. Что он вам даст при записи можно узнать здесь.
Если будут еще вопросы по данной теме— задавайте через комментарии. Обращу ваше внимание, что комментарии сразу не появляются, потому что проходят ручную модерацию.

При использовании материала или его части ссылка на Blog Drive Studio обязательна!

На главную.

3 комментария: Как установить уровень записи

  • Павел:

    Большое спасибо за ответ!!!

  • Ерлан:

    Здравствуйте! У меня такая проблема:запись идет не чисто,во время прослушивания слышен шипящий звук,уверен дело не в посторонних шумах а в настройках аппаратуры (микрофон конд.C-3,усилитель TubeUltragan Mic100) подскажите оптимальные настройки этого оборудования для записи вокала.

  • admin:

    Оптимальные настройки подсказать не смогу, ручки вертеть надо. Но, могу дать пару советов.

    1) Проверь коммутацию. Иногда шумит от нее.

    2) Уровень входного сигнала может быть перегружен. Ручкой Input можно раскачать входной сигнал оч. сильно, а потом ручкой Output выбрать уровень записи. В результате в компе никаких запираний не будет, но будет шум. Поэкспериментируй с ручкой input на предваке.

    3) Может шуметь звуковая карта. Проверь на другом оборудовании связку микрофон+коммутация+предусилитель, если шума не будет, значит шумит карта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *