Get Adobe Flash player

Облако меток

Реклама от Google

Микширование музыки.

Несколько советов для микширования музыки…

Самое главное при микшировании – качество звукового тракта. Звуковая карта, пульт, студийные мониторы и качественная коммутация – все это должно быть качественное, профессиональное и опробованное в работе. К любым мониторам нужно привыкнуть. Чаще слушайте фирменные коммерческие записи и обращайте внимание на то, как звучат вокал и разные инструменты. Добивайтесь того, чтобы ваши композиции в результате микширования звучали так же. Если бас-гитара звучит очень аккуратно на фирменных записях, то не стоит в своих записях наворачивать ее на полную катушку. Если вокал звучит с явно выпяченными верхними частотами (как на некоторых мониторах Genelec 🙂 то и вам следует задирать эти же частоты при вашем микшировании.

Самая главная задача в процессе микширования – четко определить для себя: какой звук я хочу получить. Потому что, если я не понимаю, какой звук в финале я хочу получить, мое микширование может просто убить все хорошие идеи трека. Поэтому, прежде чем приступить к микшированию запомните первое правило:

Не крутите ручки прежде, чем точно не определите, что именно хотите сделать!

В начале, постарайтесь определить, что звучит хорошо, а что звучит плохо. То, что звучит хорошо, будет нуждаться в минимальной коррекции. Если в процессе микширования вам понадобится (а он понадобится!!!) эквалайзер, помните, что будет лучше, если вы будете убирать ненужные частоты, чем добавлять нужные. Таким образом, вы не рискуете вместе с добавленной частотой вытащить «на поверхность» шум.

Есть хороший способ определить, какие частоты нужно вырезать. Если в частотной окраске звука что-то вам не нравится, сделайте следующее.

В параметрическом эквалайзере усильте какую-нибудь полосу децибел на 10. Затем, изменяя положение ручки выбора частоты, найдите положение ручки, когда то, что вам не нравится, вылезет наружу еще явственнее. После этого, не меняя частоту, уберите децибелы, таким образом, пока звук не станет вас удовлетворять. Если продолжать работать таким же образом с другими полосами эквалайзера, то можно убирать другие частоты, которые, по вашему мнению, портят звук.

Со всех треков, кроме большого барабана и бас-гитары смело срезайте все частоты HPF фильтром ниже 120 герц. Исключением может быть только специфические субнизкие инструменты-эффекты. Этим самым вы оставите низкочастотное пространство для бас-гитары и большого барабана. ( при микшировании не будет нагромождения низких частот).

Так же советую ослаблять в клавишных и гитарных партиях 500 гц. и 2500 гц. Только в тех местах, где присутствует вокал. Таким образом, при микшировании вы оставите место для теплоты и прозрачности вокала.

Компрессия в микшировании.

Самая главная задача компрессора – ограничить динамический диапазон инструмента (вокала) С помощью компрессора можно добиться следующих результатов:

  • Тихие звуки (ноты, части партии или трека) станут более громкими, а громкие звуки (ноты, части партии или трека) не будут «вылетать» из микса.
  • Звук после компрессора становится более плотным, тугим, наполненным.
  • Изменение частотной характеристики с помощью регулировки параметров атаки и шлейфа в случае, если в формировании звука частотно отличаются attack, hold и release звуковой волны.

Но компрессор довольно таки сложный прибор, и при неумелом использовании, им можно звук безнадежно испортить. Будьте осторожны с компрессией оверхедов, тарелок, ну и, конечно же, вокала.

Панорамирование в микшировании.

Если в процессе вашего микширования, все инструменты будут расположены в центре, то,

1)      Будет очень узкая стереопанорама.

2)      Будет очень тяжело провести микширование так, чтобы ваши инструменты хорошо прослушивались.

3)      Вокалу не останется места в центре.

Поэтому, оставьте в центре большой барабан, бас гитару (как основу ритм секции), малый барабан, солирующие партии и вокал. Для остальных инструментов найдите свое место, как в частотном диапазоне, так и в стереопанораме.

Эффекты в микшировании.

Самое главное – не переборщить! А то из музыкального произведения ваша композиция станет наборов эффектов. Если какой-то инструмент вам нужно отдалить от переднего плана – используйте реверберацию (hall). Оставьте некоторые инструменты «сухими», а некоторые – наполните воздухом реверберации. Это придаст вашей песне глубину. Если расположение инструментов в стереопанораме придает композиции ширину, то реверберация придает глубину. Я думаю, что невозможно произвести качественное микширование без применения эффектов.

Автоматизация в микшировании.

В любом профессиональном музыкальном многодорожечном редакторе есть возможность создания автоматизации для регулирования многих параметров: громкость, панорама, уровень эффектов, включение/выключение эффектов (Send) их уровень, байпасы для инсертов и др. Поэтому смело пользуйтесь этим мощным инструментом. В моих миксах постоянно что-то меняется. Если при микшировании не изменяются регулировки, то, скорее всего, получится мертвый микс. К примеру: на определенных фразах я включаю delay, некоторым инструментам в определенных местах трека я добавляю уровень реверберации, другие инструменты могут «перелетать» из одной колонки в другую и т.д. Главное – не бойтесь экспериментировать.

Удачи.

При использовании этого материала, ссылка на Blog.drive-studio.com обязательна.

Ремонтируем авто на станции техобслуживания Ru Auto

На Главную

Один комментарий: Микширование музыки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *