Get Adobe Flash player

Облако меток

Реклама от Google

В рамках этой статьи я не буду углубляться в основы формирования звуковых электрических колебаний, а просто поговорим о том, что на практике означают 16 и 24 бита. Основное, на что влияет количество бит – это динамический диапазон звукового сигнала. Допустим, у нас есть 16-ти битный проект. Динамический диапазон при 16 битах составляет 96 дб. Сразу примем во внимание то, что, громкость эффектов (реверберация, фленджер, хорус и т.д.) обычно намного меньше, тише, чем звук, к которому мы применяем этот эффект. То есть, если пиковый уровень трека может доходить практически до 0 дб, (В цифровом звуке, обычно шкала громкости минусовая, то есть, самый громкий звук это 0 дб) то громкость сигнала эффектов -40 – 25 дб. Динамический диапазон эффектов при этом составит 96-40 (-25)=56 (-71) дб. Небольшой динамический диапазон имеют и обертона, которые придают звуку неповторимую окраску.

•     Допустим, что наш музыкальный проект – очень динамически разнообразен. В нем присутствуют очень громкие и очень тихие части. Нам придется корректировать громкость в мастер секции так, чтобы уровень общей громкости композиции не превышал нулевую отметку. У тихих частей композиции при этом динамический диапазон будет очень мал (в 16 битном проекте). Тихие инструменты (и их обертона и эффеткы) при рендеринге потеряют весь уровень сигнала, тише -96 дб.

•     При мастеринге, скорее всего, нам захочется максимизировать всю нашу фонограмму. Конечно мы мы сможем довести уровень громкости до уровня фирменных коммерческих записей, но, из-за того, что у нас был 16 битный звук, (с динамическим диапазоном 96 дб) утерянный сигнал ниже 96 дб не возвратиться, т.к. его просто не существовало в отрендеренной фонограмме.

•     Другое дело – 24 бита. Там динамический диапазон – 144 дб. Проведем опять арифметику с вычислением динамического диапазона эффектов. 144-40 (-25)=104 (-119) дб. Существенная разница для сохранения тихого уровня сигнала! При переводе фонограммы в 16 бит и максимизации (во время мастеринга) у нас будет более чем достаточное количество (если можно так сказать) цифровой информации о тихом уровне сигнала. Поэтому в конечной отмастеренной фонограмме сохранится вся красота реверберации, обертонов и гармоник.

•     Постарался написать все, как можно понятнее. Если вдруг кто-то что-то не понял, пишите в комментариях, объясню более подробнее.

При использовании этого материала, ссылка на Blog.drive-studio.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *