Get Adobe Flash player

Облако меток

Реклама от Google

Почему записи, записанные в 70х— 80х годах звучат круче, сочнее, теплее и, если можно так выразится, фирменнее чем нынешние? Уже давно ведутся споры: что лучше аналог или цифра. Говорят, что аналог дает теплоту, прозрачность, а цифра холодная и стерильно чистая. Защитники цифры утверждают, что цифра честнее, что аналог это прошлый век, что лампы дают искажения. В рамках этой заметки мы не будем выяснять что лучше, но поговорим как раз о тех искажениях, которые дает лампа.
В середине XX века все музыканты и певцы записывались только на ламповом оборудовании. Естественно лампа добавляла искажения. Как то один специалист (не музыкант!) в области ремонта профессиональной аппаратуры сказал мне: Что вы все гонитесь за этой лампой, выдели бы вы по осцилографу, какие она искажения дает! Но он, конечно, Америку не открыл. Это было известно еще раньше. Поэтому производители оборудования старались добиться от аппаратуры минимум искажений и максимум достоверности исходного сигнала. Когда появилась цифра, произошло то, чего очень долго добивались— звук стал кристально чистым! Одни звукорежиссеры стали быстро продавать ненужную ламповую (аналоговую) технику, другие же не стали продавать, а спрятали ее в чулан. Но прошло немного времени и стало ясно, что цифровые записи звучат как то не так... Вместе с искажениями из звука ушло нечто такое, что раньше делало саунд фирменным.

Одни звукорежиссеры продолжали до одурения крутить ручки цифровых приборов, пытаясь добиться прежнего фирменного звучания, а другие достали из чулана ламповую технику и сделали гибридную студию (аналог+цифра). Оказалось, что можно с успехом совместить удобство цифрового редактирования и качество ламповой техники. Так что же делает лампа со звуком? Все дело в искажениях, которая эта лампа добавляет. Эти искажения очень похожи на те, которые добавляет эксайтер. Не все искажения плохие. Эффект дисторшн— это тоже искажения. Но никому в голову не приходит, что эти искажения нужно убирать. В цифровом же звуке эти искажения (ламповые) отсутствуют, что делает цифровой звук с одной стороны чистым, стерильным, а с другой стороны— безжизненным, бездушным. Но что делать тем, у которых нет ни ламповых приборов, ни денег на эти приборы?

Я могу предложить воспользоваться плагинами, эмулирующими ламповый звук. Обзор этих плагинов я сделаю чуть позже. Следите за обновлениями на сайте, летайте самолетами, покупая авиабилеты через энивэйэнидэй!

При использовании этого материала, ссылка на Blog.drive-studio.com обязательна.

6 комментариев: Аналог или Цифра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *